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Embrapa promove série de lives para estudantes na Semana do Meio Ambiente

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Em comemoração ao Dia Mundial do Meio Ambiente, celebrado em 5 de junho, a Embrapa preparou lives especiais para estudantes do ensino médio e professores. Uma série de eventos on-line será realizada nos dias 1º, 2, 4 e 7, durante a Semana Nacional do Meio Ambiente, com foco na sustentabilidade da agricultura brasileira. As lives do programa Embrapa & Escola serão transmitidas no canal da Empresa no YouTube (www.youtube.com/embrapa).

Diversos temas fazem parte da programação, como desperdício de alimentos, solos, controle biológico, florestas, água, uso de proteínas alternativas na alimentação, insetos, aquaponia em escala residencial, Agenda 2030 (ODS), produção de leite, entre outros.

Programação

 

1º de junho (terça-feira)

9h às 9h40 – Redução de perdas e desperdício de alimentos

Link de acesso: https://youtu.be/bNcBbrXYZQ0   

Realização: Embrapa Agroindústria de Alimentos 

10h às 11h30 – Conversando sobre Solos, Geologia e Biodiversidade na Semana do Meio Ambiente

Link de acesso: https://youtu.be/QU5rucQjUYg 

Realização: Embrapa Solos

14h às 14h40 – Controle Biológico com patógenos e sustentabilidade

Link de acesso: https://youtu.be/H67DSeiz8KU 

Realização: Embrapa Milho e Sorgo 

15h às 16h20 – A exploração de produtos florestais não madeireiros e a manutenção da floresta em pé

Link de acesso: https://youtu.be/hJGEKltXoyU 

Realização: Embrapa Amapá

2 de junho (quarta-feira)

 

9h às 10h – Água na produção de alimentos

Link de acesso: www.youtube.com/watch?v=8Psq8olT1NE  

Realização: Embrapa Pecuária Sudeste 

10h às 10h40 – Alternativas para o aproveitamento do albúmen sólido de coco verde

Link de acesso: https://youtu.be/Fk37fVdBBM8 

Realização: Embrapa Agroindústria de Alimentos

14h às 15h – Uso de proteínas alternativas na alimentação e os impactos positivos para o meio ambiente

Link de acesso: https://youtu.be/uS9a0eP5a7o 

Realização: Embrapa Agroindústria de Alimentos

19h às 20h30 – AquaResidencial: Sistema de Aquaponia em escala residencial

Link de acesso: https://youtu.be/nlFEViHY3FI 

Realização: Embrapa Tabuleiros Costeiros 

4 de junho (sexta-feira)

 

10h às 10h30 – Papel de ações em redes para transição agroecológica e sustentabilidade em territórios do semiárido

Link de acesso: https://youtu.be/C2INMFBA6jU 

Realização: Embrapa Caprinos e Ovinos

14h às 15h10 – Mesa-redonda “O nosso papel para uma agricultura sustentável: Embrapa e Agenda 2030”

Link de acesso: https://youtu.be/Bj-fFYjq6No 

Realização: Embrapa Arroz e Feijão

16h às 17h – A importância da floresta no contexto das mudanças climáticas

Link de acesso: https://youtu.be/SST0OFhW9ng 

Realização: Embrapa Florestas

7 de junho (segunda-feira)

 

9h às 9h40 – Insetos: por que e para quê? 

Link de acesso: https://youtu.be/bVGkGrhLywQ 

Realização: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia 

10h às 10h40 – É possível restaurar os nossos ecossistemas? 

Link de acesso: https://youtu.be/UD6m9viDIPc 

Realização: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia 

11h às 11h40 – A diversidade de plantas no Brasil: conhecimento, usos e ameaças 

Link de acesso: https://youtu.be/tqkaMh7H9rs 

Realização: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia 

14h às 14h40 – A vaca produz leite e também energia e alimento para plantas

Link de acesso: www.youtube.com/watch?v=gb4f5qeQ8aw 

Realização: Embrapa Gado de Leite

16h às 16h40 – Boas práticas agrícolas para propiciar o aumento da contribuição de insetos benéficos no controle biológico de insetos pragas e na preservação do meio ambiente

Link de acesso: https://youtu.be/w1Ji8MoqMEw 

Realização: Embrapa Milho e Sorgo 

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Fonte: Embrapa

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AGRONEGÓCIO

Artigo – 28 de julho, Dia do Agricultor

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Celso Moretti, presidente da Embrapa

Eliseu Alves, ex-presidente e um dos fundadores da Embrapa

Machado, foice e fogo abriram espaço para uma agricultura moderna. Essas tecnologias básicas, do tempo dos nossos avós, foram substituídas por fertilizantes, arados, tratores e muita tecnologia de forma intensa a partir dos anos 1970. Hoje, há sensores, drones, veículos semiautônomos, softwares, integração sustentável, satélites, geoprocessamento de dados, biotecnologia. O arado e a grade praticamente saíram de cena e entrou uma nova tecnologia, o sistema de plantio direto (SPD) sobre a palha. Adotado em quase 50 milhões de hectares anualmente em todo o Brasil, o SPD reduz a erosão, contribui para a redução da emissão de gases de efeito estufa, auxilia no controle de ervas daninhas e economiza água. 

O conhecimento sobre como produzir alimentos é maior do que nossa capacidade de adotá-lo. Existe todo um sistema de produção de um país que foi mudando ao longo das últimas cinco décadas. Antes, maçãs, soja, trigo, vinho e bovinos eram produzidos em regiões específicas e, em geral, apenas durante determinada época. Hoje, encontramos uma diversidade enorme de alimentos por todo o Brasil e colhemos até três safras — algo que agricultores de outros países custam a acreditar. Quem é jovem pode perguntar a seus pais como era no passado. Tropicalizamos e adaptamos plantas e animais.  Solos pobres foram transformados em terra fértil e desenvolvemos uma plataforma de produção sustentável sem igual em todo o mundo.  

A substituição não foi completa, nem para todos, é verdade.  Em muitas regiões e para muitas famílias, fertilizantes, máquinas e insumos relevantes ainda não estão disponíveis. Apesar de nosso volume de tecnologia, resultado dos avanços da ciência brasileira, o conhecimento mais avançado sobre produção ainda não chegou a todos. Infelizmente, em muitos lugares, a chamada agricultura moderna ainda convive com práticas antigas, como o uso do fogo para a limpeza de áreas. Normalmente, isso ocorre nos locais onde insumos para aumentar a produção ainda não estão disponíveis ou não há renda para sua aquisição. 

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Contudo os avanços são inegáveis. A maior parte dos agricultores hoje possui acesso à televisão. Muitos gerenciam sistemas, máquinas e equipamentos sofisticados e não podem prescindir de conhecimento científico. A internet ainda não tem um alcance global, mas oferece significante suporte à produção. Precisamos avançar na conectividade, que somente chega a 30% dos estabelecimentos rurais. 

As transformações no campo fazem com que muitos agricultores residam nas cidades e seus filhos almejem sonhos distantes do mundo rural — a melhoria dos transportes e da renda familiar contribuiu muito para consolidar esse tipo de comportamento. Com a modernização, nossa poderosa agricultura, movida por máquinas, equipamentos e poucos trabalhadores, pode fazer com que o campo aumente a produção e fique despovoado. Programas de transferência de renda e assentamentos rurais, ao mesmo tempo em que ajudam a dar suporte no dia a dia e reduzem sofrimentos, perdem em energia para as forças de mercado. Paralelemente, um movimento pode contribuir, por sua vez, para a retenção dos jovens no campo. Trata-se do crescimento das startups do agro (as agritechs), que têm tornado o campo novamente atrativo para jovens empreendedores.  

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A agricultura brasileira evoluiu como nenhuma outra nas últimas cinco décadas. Éramos importadores nos anos 1960 e agora somos um dos maiores produtores de alimentos, fibras e bioenergia do planeta. Nosso agricultor adotou a produção como desafio e a ciência como bússola. O resultado é enorme produtividade e competitividade, com o uso de práticas sustentáveis. É possível até mesmo dispensar a ocupação de novas áreas para produzir. 

O agricultor brasileiro, em sua grande maioria, tem iniciativa, é criativo, corajoso. Ele alia produção de alimentos com preservação e adota soluções tecnológicas inovadoras e sustentáveis capazes de competir e superar qualquer sistema agrícola. O setor agropecuário — antes, dentro e depois da porteira — cresceu assombrosos 24% em 2020, mesmo com a pandemia de Covid-19. Empregos foram poupados (e gerados) e alimentos não faltaram nas gôndolas dos supermercados em todo o Brasil. Em 2021, o Valor Bruto da produção (VBP) ultrapassará R$ 1 trilhão, um fato inédito. 

A pesquisa pública continua dando suporte para a capacidade dos agricultores de inovar e superar os desafios, tornando-os referência mundial. Esses mesmos agricultores sabem que não basta apenas produzir para alimentar nossa população e exportar excedentes. Há necessidade de criar condições para garantir o abastecimento e a qualidade do ambiente nas próximas décadas. 

Com o trabalho dos agricultores, o Brasil seguirá alimentando centenas de milhões de pessoas em todo o globo. Faremos isso de forma competitiva e sustentável, respeitando o meio ambiente e nossos recursos naturais.

Parabéns, agricultores! 

Fonte: Embrapa

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