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Embrapa e IICA promovem curso virtual gratuito sobre Boas Práticas Agrícolas para a Agricultura Resiliente

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Seguem abertas até o dia 22 de setembro as inscrições para o curso Boas Práticas Agrícolas para a Agricultura Resiliente, promovido pelo Instituto Interamericano de Cooperação em Agricultura (IICA) e pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). A capacitação é gratuita, totalmente virtual e será ministrada nas línguas inglesa e espanhola.

Direcionado para produtores, extensionistas, educadores e demais profissionais interessados, o curso tem como objetivo fortalecer as capacidades na produção agrícola e na proteção ambiental, através da implantação das Boas Práticas Agrícolas (BPA) de uma perspectiva abrangente, que promova o manejo efetivo dos riscos sanitários, fitossanitários e ambientais da produção agrícola.

Para Luciano Gebler, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho e um dos responsáveis pela capacitação, muitos países, dentre eles o Brasil, buscam modernizar suas regulamentações para garantir o fornecimento de alimentos seguros. “A produção primária é o nosso foco, pois queremos minimizar o risco de contaminação e incorporar desde o início da cadeia alimentar a preocupação com os aspectos ambientais”, complementa o pesquisador, que é especialista em Avaliação de Impacto e Gestão Ambiental.

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Alejandra Díaz, especialista internacional em saúde agrícola e segurança alimentar no IICA e também organizadora do encontro, complementa que a ação está sendo realizada pois existe uma tendência atual de maior sensibilização, pelos consumidores, para a aquisição de produtos que melhor aderem aos padrões de saúde, segurança e responsabilidade ambiental, especialmente pós-Covid.

O curso é gratuito e formado por nove módulos, com uma duração total de cerca de 27 horas, que poderão ser assistidas dentro do planejamento de cada aluno. Para receber o certificado, o participante deverá completar 100% dos módulos e obter pelo menos 80% de aprovação em todas as etapas.

Serviço:

CURSO ON LINE DE Boas Práticas Agrícolas para a Agricultura Resiliente
Promoção: Instituto Interamericano de Cooperação em Agricultura (IICA) e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
Data de início: 23 de setembro de 2021
Inscrições para a edição em língla inglesa: https://elearning.iica.int/course/view.php?id=432
Inscrições para a edição em língla espanhola: https://elearning.iica.int/course/view.php?id=354
Informações complementares com Alejandra Díaz ([email protected]) e  Luciano Gebler ([email protected]).

(Com informaçãoes do IICA.)

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Fonte: Embrapa

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Coletânea da Embrapa reúne mais de 100 artigos na mídia sobre agricultura na Amazônia

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Notícias de ontem: comentários sobre a agricultura amazônica é o novo livro publicado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). A obra retrata fatos e ideias que moldaram a agropecuária da região pelo prisma de 139 artigos publicados na imprensa nos últimos 50 anos.

Datados de 1968 a 2019, os textos circularam em cerca de 40 diferentes jornais, revistas e sites de notícias de expressão regional e nacional. Reeditados agora na coletânea, conferem duplo valor histórico à publicação. Ao destacar agendas de pesquisa que marcaram época, o livro resgata parte da história da divulgação científica no Brasil e do espaço dedicado a ela tanto em veículos de comunicação de massa como nos dirigidos ao segmento agrícola. 

A obra é de autoria do pesquisador Alfredo Homma, da Embrapa Amazônia Oriental (Belém, PA), também editor técnico da publicação, e 13 colaboradores. Ao falar sobre a importância desse lançamento, o editor ressalta o quanto a divulgação dos conhecimentos do passado sobre a agricultura amazônica é útil para o futuro da região.

“Após 50 anos, alguns temas aumentaram ou diminuiram em importância, evidenciam equívocos de interpretação ou acertos, alguns invisíveis somente identificados depois de muito tempo.  Por isso, trazer o passado para o presente pode contribuir para evitar os erros cometidos e ajudar na busca de soluções concretas com uma sociedade mais informada e preparada”, comenta Alfredo Homma.

Para acessar o livro Notícias de ontem: comentários sobre a agricultura amazônica, clique aqui.

Semelhante à visão do editor da coletânea é a do ex-chefe-geral da Embrapa Amazônia Oriental, pesquisador Adriano Venturieri, que na apresentação do livro observou: “Muitos destes artigos, a despeito de representarem relatos de um fato observado no passado, são contemporâneos e constituem problemas não resolvidos até o presente ou relatos que não tinham a dimensão que aparentavam apresentar no passado”.

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Popularização da Ciência

Entusista e praticante da popularização da ciência, tendo escrito os primeiros artigos na década de 1960 para a Gazeta Universitária durante o curso de Agronomia na Universidade Federal de Viçosa (MG), e também para o prestigiado na época Correio Agropecuário, o pesquisador Alfredo Homma afirma que a população está avida por informações científicas compreensíveis.

“Há necessidade da democratização das informações não abstratas sobre a região amazônica. Neste aspecto, o jornalismo científico tem um grande papel para informar a sociedade, de forma compreensível, sobre os problemas, as soluções e as tendências futuras”, diz ele.

O acesso que a coletânea garante aos artigos sobre a agricultura amazônica, segundo Homma, acaba aproximando o público de parte da imprensa brasileira que já garantiu ou ainda garante espaço editorial (não pago) à divulgação científica.

“Ao contrário da atualidade, em que há uma profusão de revistas agrícolas e científicas populares, na década de 1960 as revistas agrícolas estavam restritas à Coopercotia (esta distribuído pela Cooperativa Agrícola de Cotia), Dirigente Rural, Boletim da Blemco, Chácaras e Quintais e A Lavoura, como as mais consultadas. Entre os jornais agrícolas, havia o Correio Agropecuário, o Suplemento Agrícola d’O Estado de São Paulo e alguns jornais esporádicos”, conta o autor.

Assuntos em destaque

A introdução feita no livro cumpre o papel de destacar pontos que balizam importantes mudanças ocorridas na sociedade amazônica, facilitando ao leitor o entendimento do contexto em que os artigos foram escritos.

“Há dezenas de artigos sobre a questão dos desmatamentos e queimadas, política ambiental, desenvolvimento agrícola, biodiversidade, questão fundiária, imigração japonesa na Amazônia, comércio nacional e internacional, lixo urbano, entre outros. Muitos foram temas sensíveis”, lembra Homma.

O pesquisador explica que em outros artigos predominam comentários, sinergias e previsões para diversas culturas, produtos extrativos e pecuária, como açaí, arroz, babaçu, banana, castanha, jambu, juta, guaraná, madeira, malva, mandioca, pecuária, pimenta-do-reino, seringueira e soja, entre outros.

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O conteúdo está dividido por década: 1960 (9 artigos), 1970 (14 artigos) e 1980 (3 textos). Os anos 1990 e 2000 concentram o maior número de artigos, 53 e 41 respectivamente. A década de 2010 foi contemplada com 19 artigos.

Para acessar o livro Notícias de ontem: comentários sobre a agricultura amazônica, clique aqui.

Veículos e autores da divulgação

Entre os jornais que acolheram os artigos, informa o autor Alfredo Homma, estão Diário do ParáO LiberalO Estado de São PauloFolha de São PauloFolha do Meio AmbienteA GazetaGazeta MercantilGazeta UniversitáriaJornal do BrasilJornal do ComércioJornal do Engenheiro AgrônomoCorreio Agropecuário e Rio Avícola.

O pesquisador cita as seguntes revistas e sites, entre outros: AgrocastAgrofocoAgricultura & PecuáriaA LavouraAmazônia HojeCoopercotiaDirigente RuralEcoDebateÉpocaIHU On LineOpiniõesNon Woods Forest ProductsPanorama Rural, Revista ArrozeiraRevista dos CriadoresRevista XXISeleções Reader’s DigestTerra da GenteToda Fruta e Veja.

Os artigos são assinados por Alfredo Kingo Oyama Homma, Antônio Carlos Paula Neves da Rocha, Antônio José Elias Amorim de Menezes, Arnaldo José de Conto, Carlos Augusto Mattos Santana, Célio Armando Palheta Ferreira, Eduardo Eidy Kodama, Eloisa Maria Ramos Cardoso, Fabrício Khoury Rebello, Nelson Ryosaku Kodama, Rui Abreu de Albuquerque, Rui Amorim de Carvalho, Yukihisa Ishizuka e Zander Soares de Navarro.

Fonte: Embrapa

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