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Apicultores de Independência, no Ceará, obtém bons resultados da Assistência Técnica do Senar no Programa AgroNordeste

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Há um ano recebendo assistência técnica e gerencial do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – Administração Regional do Ceará – SENAR-AR/CE, através do Programa AgroNordeste, uma parceria da instituição com o MAPA e ANATER, já são visíveis os resultados alcançados pelo grupo de 30 apicultores assistidos no município de Independência.Conforme dados catalogados pelo técnico de campo, José Aldy Torres da Silva, uma das ações realizadas foi o manejo das abelhas no período da entresafra, objetivando reduzir as perdas dos enxames, que caíram de 30/ 40% para 10%. Um resultado considerado satisfatório em se tratando de uma região semiárida.

Outra ação importante foi o povoamento das colmeias, onde das 1075, foram povoadas 839 no ano passado. Além da produção de mel, os produtores fizeram também o beneficiamento de 227,8 kg de cera alveolada, que em termos econômicos correspondem a R$13.668,00 se comercializado ao custo de R$ 60,00 o kilo da referida cera. 

Por outro lado, a produção de mel foi de aproximadamente 15 mil kg, que foi comercializado com diferentes preços, variando entre R$6,00 a R$ 20,00 o kilo ou litro. Se levarmos em conta um custo médio de R$ 8,05 o kg, o ganho do produtor fica em torno de R$ 120.750,00, disse José Aldy.Para 2021, segundo o técnico de campo de Independência, o desafio é povoar 100% das colmeias, aumentando cada vez mais a produção e a produtividade da apicultura entre os produtores associados ao Sindicato Rural de Independência.

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Fonte: CNA Brasil

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Custo de produção de suínos passa dos R$ 7 por quilo vivo

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Os custos de produção de suínos e de frangos de corte tiveram uma elevada alta em abril segundo o estudo mensal publicado pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa, que disponibiliza as informações no site embrapa.br/suinos-e-ave/cias.

Em abril, os custos para produzir suínos aumentaram 2,33% em relação a março, fazendo o ICPSuíno, índice criado pela Embrapa para medir a variação nos custos de produção, ultrapassar pela primeira vez os 400 pontos, chegando a 402,40 pontos. No ano, o ICPSuíno já subiu 7,11%, acumulando uma alta de 44,55% nos últimos 12 meses. Com isso, o custo por quilo vivo de suíno produzido em sistema de ciclo completo em Santa Catarina subiu R$ 0,16 entre março e abril, chegando a R$ 7,03. Também é a primeira vez que o custo de produção por quilo de suíno vivo fica acima dos sete reais. A alimentação dos animais impactou em 82,11% os custos totais de produção de suínos. Deste porcentual, o milho participou com 46,88%, o farelo de soja com 25,37%, os núcleos vitamínico-minerais (premix) com 8,3% e o farelo de trigo com 1,55%.

Já o ICPFrango subiu 2,75% em abril na comparação com março, sendo que deste aumento 1,56% foi pintinho de corte e 0,94% a nutrição. No ano de 2021, este índice acumula alta de 14,08% nos custos totais de produção de frangos de corte. Nos últimos 12 meses, a variação é de 39,78%. O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná, produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva, passou dos R$ 4,86 em março para R$ 4,99 em abril. A alimentação impactou 75,29% os custos totais de produção, acompanhado por pintinhos de um dia com 13,58% e mão de obra com 3,82%. A depreciação das instalações e o custo de capital impactaram em 1,93% e 1,60%, respectivamente.

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Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.

Aplicativo Custo Fácil – A Embrapa lançou recentemente a nova versão do Custo Fácil. O aplicativo traz novidades para os produtores de frangos de corte e de suínos que têm o aplicativo instalado em seus celulares e tablets. Agora é possível editar e apagar granjas e dados de lotes, além de gerar relatórios dinâmicos das granjas, do usuário e das estatísticas da base de dados no servidor da Embrapa. Além disso, os relatórios permitem separar as despesas dos custos com mão de obra familiar. O aplicativo está disponível de forma gratuita para instalação em dispositivos Android, na Google Play. A nova versão também mostra ao produtor sua posição no ranking e as médias regionais dos principais indicadores econômicos (receita bruta, custo total, lucro líquido e geração de caixa) das granjas que declararam informações por meio do aplicativo ou no portal Custo Fácil na internet.

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Planilha de custos do produtor – Produtores de suínos e de frango de corte integrados podem usar na gestão da granja uma planilha eletrônica feita pela Embrapa. Ela compara a receita obtida com os custos de produção, acompanhando a geração de caixa da granja e o impacto da prestação do financiamento. A planilha ainda analisa o resultado e apresenta uma estimativa da Taxa Interna de Retorno (TIR) do investimento. Ela pode ser baixada no site da CIAS.

Fonte: Embrapa

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